Your browser does not support JavaScript!
外語教學組

 

東南亞語教師
外語文組任務說明

  目前主要為英語、日語、德語及東南亞語,大學部四年制各系學生應擇其一,並修畢至少8學分 (4學期),且至少有一種語文修習4學分以上,方可選修第二外語 (4學分),以滿足畢業所需學分。

 

  二年制學生應修畢至少6學分 (3學期) 且至少有一種語文修習4學分以上,方可選修第二外語 (2學分),以滿足畢業所需學分。

 

  而外語學院的應用英語系、應用日語系及應用德語系學生則需在上述三種外語中,選擇其主修語文之外的為第二外語,並修畢規定所需之學分數。

 

  102學年度起,四年制新生畢業前須修畢8學分之共同外語課程,且至少有一種語種修習4學分以上;二年制學生畢業前須修4學分之外語課程,方可計入畢業所需外語學分。

 
 
英語文教學

每學年度開始,新生要考英語能力安置測驗學生,做為四級能力分班的基礎。學生必須達到下列標準始可畢業。
(1)全民英語檢定考試 (GEPT) 中級初試;
(2)托福紙筆ITP成績457分以上;或網路托福IBT成績42分以上;
(3)多益成績550分以上;
(4)IELTS成績4以上;
(5)修畢本校共同英語三級(含3-A及3-B)。

日本語教學
日本語文教學課程目標包括:「聽說讀寫」技巧的基礎訓練,從多種角度讓學生接觸日本文化,藉以加強對日本社會與文學之認知。再者,提昇閱讀與溝通的技巧,培養學生分析、賞評日本文化甚或是賞析日本文學之能力。面對來自日本的大量資訊,使具備日語能力的學生能快速的掌握第一手資訊。除此之外,也鼓勵學生能進一步參加日語檢定考試,取得證照藉以加強求職就業或深造的優勢。學生修完『初級Ⅰ』、『初級Ⅱ』教材後可具備通過日本能力測驗 (JLPT) N5測驗之能力。完成『進階Ⅰ』教材者可具備通過日本能力測驗 (JLPT) N4測驗之能力。
德語文教學
本課程目標除了教導學習者習得運用德語溝通的聽、說、讀、寫能力,還鼓勵學生能進一步參加德語認證考試。此外也透過輔助教材(書本、網路、多媒體)來傳遞德國、瑞士與奧地利的文化、民情風俗與時事等相關訊息。希望藉由這些資訊來誘發學生對不同的思維以及行為方式作探討與比較。此Schritte international系列教材共計6冊,讓學習者能夠通過以「歐洲共同語文參考架構」 (the Common European Framework of Reference for Languages 簡稱CEFR)為基準的德語能力測試為目標,如Start Deutsch 1 (A1),Start Deutsch 2 (A2),Zertifikat Deutsch (B1)等的語言能力認證。